首 页 本镇概况 机构设置 政务公开 党建之声 新闻快报 文化黄村 法制平台 网站留言 调查征集
天气预报:
  您所在的位置: 首页» 新闻快报» 黄村新闻
黄村镇激活“街乡吹哨、部门报到” 实体化综合执法中心补齐治理短板
来源:黄村镇网站 日期:2018-07-09

为有效解决社会治理中“看得到的管不了,管得了的看不到”的社会治理顽疾,黄村镇激活“街乡吹哨、部门报到”机制,成立黄村镇狼垡地区实体化综合执法中心,汇聚“三力”补短板、破难题、解民意。

“三联”模式注“动力”

“联盟”融合力量。盟,统筹各类协管队伍、6个区镇双管单位,集合综治、安全等8个职能科室、4个村和3个社区的能动资源,打造一支393人的综合执法队伍,真正让地方党委政府的统筹力量与区直部门形成联动,拧成一股绳,打好“组合拳”。

“联建”综合动作。建,综合执法队伍建制度、建秩序、建台账,按照沿街店面、社区、村庄三类划分网格,以网格为基本单位,在违法建设管控、商业门店规范整治、停车秩序整顿、基础信息收集、宣传引导等方面联合动作,构建“一张网”,行动全覆盖。

“联创”整合经验。深挖“街乡吹哨、部门报到”机制的黄村特性,发挥制度创新优势,结合黄村狼垡地区城乡结合部实际,探索实体化中心综合执法的新模式、新流程、新操作,总结提炼可推广、可复制的可靠经验。

执法中心解“阻力”

信息收集摸底。依托北控三兴系统,加强狼垡地区人、地、物、组织4类信息采集;人,常驻户籍人口及流动人口;物,消防设施、汽车、电瓶车;组织,生产单位,公司、工厂等其他组织,确保实际信息全部上账,底数清,情况明。

守村把口管控。调度黄村镇处突队社会化服务公司工作人员74人,设置固定检查岗9个,对9个主要路口实行7天24小时轮班制严格值守,防止一切违法建设使用材料进入狼垡地区。

网格巡查迅速解决问题。网格机动队理顺9项重点工作,稳扎稳打,立即整改沿街店面,规范门脸商户,清理游商,清理杂物,拆除广告牌匾,张贴处罚告知单,巡查“三合一”店铺。

三张地图汇“合力”

责任划分地图。三大主路网格设置网格长、副网格长,将整个狼垡地区按“网格化”原则进行责任区域划分,网格长直接对区域负责,坚持对各类隐患第一时间发现、第一时间制止、第一时间消除、第一时间依法严肃处置,把整合生产和消防安全整治、社会治安和交通道路秩序的担子扛起来。

党员落户地图。结合群众事项党员代理和职工事项党员代理制,重新划分党员包户区域和数量,制定党员落户地图,充分发挥党员带头整改、入户宣传、反映问题的作用。

APP问题地图。下一步,黄村镇还将计划创建“小巷管家”APP,实时更新党员和群众反映的问题,让发现问题、上报问题真正实现24小时运作,随手拍、随手传、随手报,提升问题解决速度,成为“看得到的管不了,管得了的看不到”难题攻破的千里眼和顺风耳,切实解决老百姓的“最后100米”问题。

(党建办 庞俐娟)


相关附件:
相关新闻:
 
 
北京市大兴区黄村镇人民政府版权所有

电话:(010)69262632

京ICP备15023992号