首 页 本镇概况 机构设置 政务公开 党建之声 新闻快报 文化黄村 法制平台 网站留言 调查征集
天气预报:
  您所在的位置: 首页» 新闻快报» 公告信息
大兴区创建食品安全示范区九大重点工作
来源:黄村镇网站 日期:2018-04-28

一、京津冀食品安全联动协作

京津冀三地政府签署合作协议,贯彻京津冀协同发展战略,深化食品安全区域联动协作机制建设,推动食品安全跨区域联动监管、信息共享、检测资源共用,保障进京食品安全,共建“京津冀食品和农产品质量安全示范区”。 

二、食品安全监测点运行

市、区两级政府将建立便民食品安全监测点列为“为民办实事工程”,在商场、超市、市场、药店设立食品安全监测点,为广大市民提供食品安全快速检测服务。

三、网络食品安全监管(净网行动)/网络外卖平台自律联盟组建

针对网络订餐存在的无证经营、虚假宣传等问题,食药监部门开展网络订餐“净网行动”,对全区网络供餐单位进行全覆盖检查,通过签订承诺书、约谈培训、查办案件等多种监管手段,有效提升网络订餐单位食品安全管理水平。 

四、阳光餐饮工程或明厨亮灶工程

2017年,北京市全面实施阳光餐饮工程,通过采用透明玻璃窗、隔断矮墙、设置参观窗口、视频显示或手机阳光APP显示等方式方法,推动餐饮服务单位食品安全信息公开和食品加工过程可视化,管理流程量化分级,用餐体验可评价,不断提升餐饮业质量安全水平 。 

五、放心肉菜示范超市创建 

2017年7月以来,北京市开展放心肉菜示范超市创建,全市包括我区“北京欧尚超市有限公司西红门店”“北京永辉超市有限公司大兴分公司”在内的 31家超市被评为放心肉菜示范超市,这些超市全部建立肉菜类追溯系统,所有肉菜类农产品都有身份证,市民用手机扫一扫商品上的二维码就可以查询供货商信息,让“菜篮子”更有保障 。

六、畜禽鲜蛋食品安全整治 

食药监部门针对畜禽、鲜蛋、水产品食品安全开展的专项整治,旨在打击畜禽、鲜蛋产品和水产品中非法添加、超范围超剂量使用兽药等违法行为。 

七、农村及城乡结合部地区食品安全整治 

重点排查治理农村及城乡结合部地区突出食品安全风险隐患,推动建立长效机制。

八、校园及周边食品安全整治

以推动“平安校园”建设为目标开展的针对学校、托幼机构食堂、小卖部及校园周边小餐饮、小食杂店、小摊贩开展的食品安全专项整治,严厉打击无证经营、销售过期、劣质食品行为,保障广大师生食品安全。

九、无照无证餐饮整治

2016年以来,采取取缔、转型、纳入、替代等措施,推进无照无证餐饮单位综合治理,全区两年共取缔无照无证餐饮单位累计3806 家。


相关附件:
相关新闻:
 
 
北京市大兴区黄村镇人民政府版权所有

电话:(010)69262632

京ICP备15023992号