首 页 本镇概况 机构设置 政务公开 党建之声 新闻快报 黄村风采 法制平台 网站留言 调查征集
天气预报:
  您所在的位置: 首页» 便民指南» 便民指南
2017年医改问答
来源:黄村镇网站 日期:2017-05-18


Q: 什么是医药分开?和我有关系吗?
答:医药分开就是把医院的利益与药品销售彻底分开。参加改革的医疗机构全部取消药品加成(不含中药饮片),所有药品零差价销售,一步到位,“平进平出”。
    经测算,医改后药品将总体降价20%左右,包括取消的15%的药品加成,以及同时实施的药品阳光采购降低的采购差额,具体到每种药品降价幅度不一。
    医药分开后,医院卖药不挣钱了,主要靠服务收费和财政补助两个渠道来维持运行了,这不仅让患者在拿药上直接少花钱了,而且有效遏制了过度用药现象,进一步降低了患者的负担。

Q:什么是医事服务费?

答:医事服务费是北京市在医药分开综合改革中用于补偿医疗机构取消药品加成及挂号费诊疗费后的运行成本,体现医务人员劳动价值所设立的收费项目。
    开设医事服务费后,原挂号费和诊疗费取消。为不增加公众就诊负担,北京市医保基金将医事服务费整体纳入城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、生育保险和工伤保险报销范围内。


Q:医事服务费进了谁的口袋?

答:取消药品加成,设立医事服务费,是北京医药分开改革中的一个亮点,也是让改革可持续的关键点。医事服务费不是医师服务费,不会直接装进医生的口袋。
    设立医事服务费,主要意图还是在于切断医院、医生靠“开药”赚钱的模式,引导医疗机构、医务人员通过提供更多更好的诊疗服务,获得合理的补偿。

Q:哪些人可以享受北京市人社局给予的医事服务费的报销?

答:简单说就是本市医保患者。具体说就是:参加本市城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的人,都可享受北京市人社局给予的医事服务费的报销。

Q:“新农合”的医事服务费如何报销?

答:“新农合”参保人员可在就医后持门/急诊相关票据、新农合医疗证、户口簿(外嫁京人员需审核“结婚证”和双方“户口簿”)原件和有转账功能的存折或银行卡的复印件等材料到所属镇新农合结算中心进行审核、报销。需要注意的是,门诊医事服务费是按次定额报销,不受普通门诊报销封顶线限制。而住院发生的医事服务费纳入住院报销范围,并累计计算在住院医疗待遇内,报销按原有政策执行。
    参保人员在大兴区内定点医疗机构就医所缴纳的医事服务费均可以享受报销;如因病情需要,急诊或转诊到区外定点医疗机构就医发生的医事服务费也可以享受报销。对于“新农合”的报销问题,如仍有疑惑,大家可咨询我区新农合管理中心,电话:010-61211367。


Q:北京市医保患者报销医事服务费的程序是什么?

答:北京市医保患者,持医保卡在医院窗口和京医通自助机挂号,仅需支付医事服务费个人负担部分;114预约时不缴费,持医保卡取号时支付医事服务费个人负担部分;京医通微信预约的,先全额支付医事服务费,患者持医保卡到医院窗口或自助机取号后医保负担部分退还患者。

Q:医事服务费报销受起付线限制么?
答:门/急诊医事服务费报销不受起付线的限制。住院医事服务费受起付线的限制。住院医事服务费累计计算住院医疗待遇后,超过起付线的部分按比例报销。

Q:医事服务费计入个人医保金额吗?

答:门急诊医事服务费暂不累计计算在个人的门急诊医疗保险金额。住院医事服务费累计计算在个人的住院医疗保险金额中。


Q:为什么不同级别的医院医事服务费标准不同,医保患者自付的金额也不同?

答:此次医事服务费标准、医保报销标准采取的是“差异性”政策,为的是鼓励常见病、慢病患者看病到一、二级医院,进而推进分级诊疗。

Q:外地来京患者,医事服务费可以报销吗?

答:目前,按照国家规定,医保实行地区统筹,不同统筹地区执行各自报销政策。本次医药分开改革只在本市行政区域内推广,医事服务费纳入了本市医保报销范围,本市参保人员发生的医事服务费均可按规定报销。非京籍患者来京就医发生的医事服务费能否报销,需要按其参保地政策执行。


 


相关附件:
相关新闻:
 
 
北京市大兴区黄村镇人民政府版权所有

电话:(010)69262632

京ICP备05071474号